¿Cambiar la vida o cambiar el hombre? - Denis de Rougemont (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Documento escrito en 1935 que sitúa los axiomas de Marx y Engels sobre el plano de la historia, comparando la dictadura de Stalin con los regímenes fascistas. Propone la continuidad de la actitud comunista, pero con la voluntad de cambiar el mundo, de transformar la historia con movimientos legítimos y creadores. F.I autor hace una confrontación entre las propuestas de los cristianos (Evangelio) y la doctrina marxista.