La credibilidad (dentro de la segunda lógica) - Silvia Peláez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En el contexto de la investigación en ciencias sociales se ha producido un viraje de la lógica de primer orden, o de la ciencia clásica, a la perspectiva de segundo orden o pensamiento complejo encaminado a abrir nexos multidimensionales entre distintos campos. Así, se ha establecido una interesante relación entre ciencias sociales y cibernética, en este marco es en el que se abre la reflexión sobre la construcción de la credibilidad. En una investigación de segundo orden sobre la construcción de credibilidad en política se abren, en principio, dos dimensiones: la credibilidad como objeto que es intercambiado por sujeto en el orden de la economía política, y la credibilidad como sujeto que se distingue, como un sujeto que intercambia, a su vez, otros objetos tales como discursos, imágenes, gestos, palabras, e incluso personas a partir del juego de la credibilidad. La construcción credibilidad, como concepto bifronte, pide sean consideradas ambas caras, así como los nexos entre el decir y el hacer para llegar a creer.