معوقات التنمية بالمجتمعات النامية - السعيد فكرون (Revue des Sciences Humaines)
تمثل معوقات التنمية الشاملة للمجتمعات النامية تحدّيا كبيرا أمام محاولة التقدم والتحديث، بالرغم من تعدد النظريات التي جاءت في إطار النسق المعرفي السوسيولوجي من أجل تحديد عناصر ومقومات التنمية بالمجتمعات المتخلفة إلاّ أن معظمها يسودها نوع من الغموض والتباين في كثير من الحالات، وخاصة فيما يتعلق بتحديد المعوقات التي تواجه العملية التنموية بالمجتمع النامي.