Les sites patrimoniaux exceptionnels, une ressource pour les territoires - Magali Talandier; Françoise Navarre; Jean-François Ruault; Laure Cormier; Pierre-Antoine Landel; Nicolas Senil (Via@)
Les sites patrimoniaux exceptionnels condensent dans les territoires qui les accueillent des enjeux de développement économique, de gestion financière, de gouvernance, d’appropriation et de préservation du patrimoine. Sources d’attractivité, mais également facteurs de tensions, quels impacts socio-économiques locaux peut-on attendre de ces sites d’exception, tels que ceux membres du réseau des Grands Sites de France ou encore ceux inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO ? Pour répondre à cette question, l’article mobilise la notion de ressource territoriale, afin d’appréhender l’impact du site eu égard au contexte territorial et à la coordination des acteurs locaux. A partir d’une étude quantitative et qualitative réalisée en France, les résultats soulignent l’existence d’au moins trois types d’impacts et de processus. Les sites exceptionnels peuvent être soit une ressource ordinaire, qui accentue les dynamiques ou les conflits selon les cas ; soit une ressource latente, en manque d’activation ; soit enfin un puissant levier de transformation locale. Loin du miracle patrimonial escompté, ces analyses montrent à quel point la coordination entre les acteurs publics et privés est essentielle pour faire du patrimoine une véritable ressource pour les territoires.