Modelos de cuidados de longa duração para idosos em países capitalistas centrais - Luana Corrêa; Joseana Saraiva; Evandro Barbosa-Filho; Emanoel Feitosa (SER Social)
O aumento da longevidade e do envelhecimento populacional faz parte de uma grande conquista nas sociedades contemporâneas, apesar das contradições, especialmente da ausência e/ou déficit de condições necessárias para atendimento digno que a idade exige. Neste sentido, o artigo analisa os princípios e a atuação dos modelos de seguridade social liberal, social-democrata e conservador na provisão de cuidados aos idosos em países capitalistas centrais. O estudo é qualitativo e resulta da combinação entre pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Para a classificação dos modelos de bem-estar social, utilizou-se a estrutura conceitual elaborada por Gosta Esping-Andersen (1990). Foi possível identificar como a atuação na provisão de cuidados, de curta ou longa duração aos idosos, varia significativamente de acordo com os modelos de bem-estar social, e que os serviços de longa duração vêm sofrendo com as ofensivas neoliberais de mercantilização, subfinanciamento, desfinanciamento e desmonte do sistema de bem-estar social.