Rutas, puertos y memorias. Una aproximación a la construcción del paisaje mediterráneo en los derroteros hispánicos del siglo XVII - Álvaro Casillas Perez (Cuadernos de Historia Moderna)
Aunque poco estudiados por la historiografía marítima dedicada al mar Mediterráneo, los “derroteros” suponen una fuente única para estudiar distintos aspectos relacionados con su navegación en la edad moderna. Estas obras se componen de información práctica para la travesía de un determinado espacio marítimo, donde, a la descripción de sus rutas, puertos, o de su litoral, añaden un conjunto de historias o anécdotas del pasado que asociaron a lugares concretos. Esta investigación analiza cinco derroteros vinculados a la marina del Rey Católico para reflexionar sobre cómo construyeron la imagen de un paisaje mediterráneo, examinando a sus autores y al propio manuscrito para juzgar su intencionalidad, y valorando su potencialidad para un conocimiento más profundo del Mare Nostrum y de sus habitantes.