Elderly health care: the referral and counter-referral system in health services - Maria da Conceição Coelho Brito; Cibelly Aliny Siqueira Lima Freitas; Maria Josefina da Silva; Izabelle Mont'Alverne Napoleão Albuquerque; Maria Socorro de Araújo Dias (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a atenção à saúde do idoso nas redes assistenciais de um município da Zona Norte do Ceará por meio do Sistema de Referência e Contra-referência, considerando o princípio da integralidade no SUS. Métodos: Avaliação construtivista, responsiva, com abordagem hermenêutica-dialética, denominada Avaliação de Quarta Geração, realizada com 10 enfermeiros que atuam na gestão de serviços de atenção à saúde de um município da Zona Norte do Ceará, entre os meses de março e maio de 2011. Resultados: Os discursos dos enfermeiros permitiram informações que retratam as fragilidades e deficiências do sistema de referência e contra-referência nos níveis locais de saúde, com o desenvolvimento de práticas assistenciais fragmentadas e desconexas. Conclusão: Torna-se necessário repensar a prática que perpassa as redes assistenciais de saúde, uma vez que o ser idoso carece de ações mais efetivas sobre a sua saúde.