Порядковый переход в рождаемости в России - Ирина Евгеньевна Калабихина; Полина Олеговна Кузнецова (Демографическое обозрение)
В работе изучаются особенности протекания в России порядкового перехода в рождаемости. Порядковый переход описывает закономерные стадии изменения неоднородности рождаемости. Неоднородность (неравенство распределения женщин) по итоговому числу рожденных детей является важной характеристикой рождаемости, особенно в условиях ее глобального снижения. С использованием агрегированных данных переписей, микропереписи 2015 г. и экспертных оценок проведен анализ изменений неоднородности рождаемости для поколений 1870-1976 гг. рождения. В качестве меры неоднородности был использован демографический коэффициент Джини (аналог популярной меры неравенства распределения доходов).