PEDIATRIC PREHOSPITAL ASSISTANCE CONDUCTED BY THE MOBILE EMERGENCY CARE SERVICE (SAMU) - Juliana Oliveira Freitas Miranda; Pollyana Correia Costa; Kleize Araujo Oliveira Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o atendimento pré-hospitalar pediátrico realizado pelo SAMU no município de Feira de Santana-BA em 2009. Métodos: pesquisa quantitativa, retrospectiva, descritiva, baseada nos registros dos atendimentos pediátricos realizados pelo SAMU no município de Feira de Santana. Resultados: Foram 372 atendimentos; 43,5% a crianças de 5 a 10 anos; 57,1% das ocorrências foram no domicílio; quedas (28,7%) e atropelamentos (22,9%) foram as causas externas mais comuns; as causas clínicas mais prevalentes foram agravos respiratórios (40,0%) e crises convulsivas (27,9%). Conclusão: O estudo permitiu conhecer a realidade da assistência pré-hospitalar à criança no município, podendo contribuir com políticas públicas voltadas a esta clientela, além disso, colabora com a produção científica relacionada ao atendimento pré-hospitalar infantil, tema pouco explorado nesta população.