笼养丹顶鹤行为研究 - 张冬冬; 田秀华; 王晨 (野生动物学报)
本研究于2005年3月～2006年2月在哈尔滨北方森林动物园内进行,选2对成年丹顶鹤进行了行为观测,结果表明:笼养丹顶鹤繁殖期主要行为活动的时间分配比为采食28.31%、游走22.15%、身体护理21.17%、瞭望13.01%、繁殖行为11.00%、静栖4.36%,且两性间各种行为的时间分配没有明显差异（P＞5%,df=81）;非繁殖期的行为时间分配为采食行为46.65%、瞭望18.92%、身体护理14.72%、游走12.30%、静栖7.40%。笼养丹顶鹤的繁殖行为包括对鸣（6.09%）、炫耀（5.15%）、交尾（4.84%）、营巢（4.65%）、警戒（10.44%）、卧巢（68.83%）等。其中雌鹤用于营巢的时间明显多于雄鹤（P=0.02＜5%）;雄鹤用于警戒的时间明显多于雌鹤（P= 0.006＜1%）。繁殖初期,对鸣、炫耀、营巢、交尾行为的月间差异显著（P＜5%）,是繁殖初期主要的繁殖行为表现,而警戒的月间差异均不显著（P＞5%）。笼养丹顶鹤行为呈现一定的日活动节律。