Катастрофическое сокращение численности белоголового сипа в горах Каратау, Казахстан - Alyona G. Kaptyonkina; Genriyetta I. Pulikova; Nurlan Kh. Ongarbayev; Igor V. Karyakin (Пернатые хищники и их охрана)
Белоголовый сип (Gyps fulvus) — крупный падальщик, ареал которого простирается от Пиренейского полуострова на западе до Гималаев на востоке. Казахстан расположен на северо-восточном краю ареала вида и, по литературным данным, в XX веке сип считался обычным на территории Казахстана. Однако в последнее время не существует надежной оценки численности и распространения вида, и исследователи обнаружили, что белоголового сипа в прошлом часто принимали за кумая, что привело к необходимости подвергнуть сомнению всё, что известно об этом виде в Казахстане. Таким образом, целью настоящего исследования было в качестве первого шага рассмотреть опубликованные данные о белоголовом сипе в Казахстане с акцентом на Каратау. В качестве второго шага мы стремились проверить прежние полевые данные, посетив колонии и установив статус и численность вида в Казахстане. Единственная крупная гнездящаяся популяция с несколькими колониями этого вида в стране находится в горах Каратау, где мы сосредоточили свои усилия. Случаи гнездования белоголового сипа в других регионах редки или отсутствуют. Мы подсчитали количество занятых гнёзд в два разных года – 2010 и 2022 – и зарегистрировали снижение количества активных гнезд на 95%. В 2010 г. было обнаружено 74 активных гнезда против всего 4 в 2022 г. Причины быстрого сокращения численности белоголового сипа малоизучены. Официальные данные государственных органов Казахстана подтверждают, что в стране используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), содержащие диклофенак, кетопрофен и флуксин. Между тем, несмотря на критическое сокращение численности, белоголовый сип до сих пор не является охраняемым видом в Казахстане. Мы рекомендуем принять срочные меры, чтобы понять масштаб сообщаемых угроз и начать мероприятия по сохранению.