Manifestaciones cutáneas en los pacientes con cáncer del Hospital Infantil de Manizales - Angélica María Acosta Aristizábal; Germán Santacoloma Osorio (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Las patologías malignas sistémicas pueden presentar manifestaciones dermatológicas específicas e inespecíficas, las cuales pueden preceder o acompañar la enfermedad y en algunas oportunidades ser el primer signo clínico que oriente su diagnóstico. Realizamos un estudio descriptivo en 92 pacientes entre 1 y 17 años de edad diagnosticados con cáncer, hospitalizados en el servicio de hemato-oncología del Hospital Infantil Universitario de la Cruz Roja de Manizales (HIUCR). con el fin de determinar qué manifestaciones cutáneas se presentan, su frecuencia y su relación directa o indirecta con su malignidad o el tratamiento recibido.