Hubungan Masa Kerja dan Postur Kerja dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerja Mekanik di Bengkek Mobil Kisaran Fantasi - Dwika Ardelya Pratiwi; Meutia Nanda; Wasiyem Wasiyem (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health))
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan keluhan yang sering dialami pekerja yang bekerja dengan keadaan tidak ergonomis. Bengkel Kisaran Fantasi adalah salah satu bengkel mobil yang aktivitas pekerjaannya membungkuk, menunduk, menekuk pergelangan tangan, dan berjongkok pada saat memperbaiki mobil dalam waktu yang cukup lama dan dilakukan secara berulang. Hal ini menyebabkan pekerja sering merasakan sakit di bagian punggung, betis dan merasakan kebas di pergelangan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja dan postur kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja mekanik di bengkel mobil Kisaran Fantasi. Metode dalam penelitian ini kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 55 orang pekerja. Waktu penelitian ini dilakukan pada Januari 2025. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara masa kerja (P-value = 0,048) dan postur kerja (P-value = 0,005) dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) di bengkel Kisaran Fantasi. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dan postur kerja dengan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) di bengkel Kisaran Fantasi, di mana semua memiliki p-value > 0,05. Saran untuk pekerja agar memperhatikan postur tubuh pada saat bekerja dan saran untuk pemilik bengkel mobil menyediakan bantuan tambahan seperti program kesehatan atau rujukan ke spesialis medis untuk pekerja yang sakit.