طريقه تحليلية بعنقدة تنقيب البيانات لتقويم الاداء - غازي جوني (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تنقيب البيانات يتعاملَ مع إكتشافِ المعرفةِ المخفيةِ، أنماط غير متوقّعة وقوانين(قواعد) جديدة مِنْ قاعدةِ البيانات الكبيرةِ، أساساً هو مُهتمّ بتحليلِ البياناتِ وإستعمالِ تقنياتِ البرامجِ لإيجاد الأنماطِ في مجموعاتِ البياناتِ، إحدى تقنياته الرئيسيةِ( العنقده)، والذي يعني عملية تَقسيم قاعدة بيانات إلى مجموعاتِ خاصه مشتركه(بخواص) تتقارب بالتشابه وتتباعد بالاختلاف بقدر الإمكان مِنْ أحدهما الآخر، حيث أنَّ المسافة تقاس حسب  المتغيّرات المتوفرة. تعتبر العنقده الاكثر استخداما في خوارزميات التنقيب عن البيانات ومفيده كتقنيه استطلاعيه وكروتين ثانوي للبحث عن اكثر البيانات تعقيدا وفي كثير من المجالات كاكتشاف القواعد ,الفهارس, التصنيف,  الاختصار واكتشاف بعض الشاذ من البيانات ، في العقد الأخير بَدأتْ المؤسساتُ التربوية بتَطبيق معاييرِ الجوده والاعتماد، إحدى أهم المعاييرِ هوالتخطيط والتقويمُ، لذا كُلّ نشاطات المؤسساتِ التربويةِ يجب أنْ تُقومَ طبقاً لطرق علميه و منطقيه ، طرق العنقده طبقت في هذا البحث على حالات حقيقيه  تتعلق بهيئه التعليم التقني  لايجاد تقويم اداء منصف بين فروعها للعامين (2006-2009) للدورات التعيلميه المقدمه للمجتمع. طريقه الارتباط الكامل  اعطت تركيبه مثاليه و ذات معنى لطريقه تحليليه لتقويم اداء منصف يطابق معايير الجوده والاعتماد, بينما يَعتمدُ التقويمَ التقليديَ فقط على عددِ الدوراتِ.