炎症、免疫与脑血管病的研究进展 - 陆正齐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
炎症和免疫是脑血管病病理生理的重要部分，其动态变化影响着脑血管病的进程和预后。缺血性卒中急性期的炎症激活造成大脑病灶的炎症损伤，还参与衰老相关的脑小血管病的脑损害，引起血管性痴呆等认知功能障碍。本文就炎症和免疫与脑血管病相互作用机制的研究进展进行综述，以更好地了解和探索免疫调节在治疗中的潜力。