As Aplicações e Oportunidades do Metaverso Digital nos Ambientes Acadêmico e Profissional - Lorena Matos da Silva Flores; Renata Rocha do Nascimento de Medeiros; Marcello Vinicius Doria Calvosa (REVES - Revista Relações Sociais)
No atual objeto de estudo, foi realizada a resenha do artigo científico: The Metaverse Digital Environments: a scoping review of the techniques, technologies, and applications, dos autores Muhammad Tukur, Jens Schneider, Mowafa Househ, Ahmed Haruna Dokoro, Usman Idris Ismail, Muhammad Dawaki e Marco Agus, publicado em 2024, no periódico científico internacional Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences. O artigo original teve como objetivo analisar o ambiente digital dinâmico de organizações competitivas, chamado de Metaverso. Entre as técnicas e tecnologias utilizadas estão a Realidade Estendida e Inteligência Artificial. A obra contextualiza como essas técnicas e tecnologias possuem destaque e utilidade no Metaverso, após a pandemia da Covid-19. Uma contribuição prática do trabalho foi mostrar que as organizações que adotaram padrões tecnológicos e com base em informações digitais tiveram maior valor agregado e se apresentaram como mais competitivas no cenário de mercado. Como crítica à obra resenhada, apesar da pesquisa sobre o Metaverso oferecer uma visão ampla sobre tecnologias digitais emergentes e suas aplicações em vários setores, não foi incluída uma visão mais profunda dos impactos econômicos e administrativos que as organizações podem sofrer ao implementar a virtualização de sua cadeia produtiva e apresentarem-se totalmente digitais.