La identificaciÃ³n del consumidor con la empresa: mÃ¡s allÃ¡ del marketing de relaciones. (Revista Galega de Economía)
Las empresas intentan construir relaciones con sus clientes duraderas, intensas y llenas de significado. Bajo el concepto de marketing de relaciones se han analizado tradicionalmente cÃ³mo las empresas consiguen la fidelidad de sus clientes, sin embargo la literatura de marketing analiza recientemente cÃ³mo las relaciones de identificaciÃ³n suponen un paso adicional, convirtiendo a los clientes en entusiastas promotores o vendedores de la misma, gracias a que para estos individuos la relaciÃ³n con la empresa es tan importante que, incluso, explica una parte de su identidad. Partiendo de los supuestos bÃ¡sicos propios de las teorÃas de la identidad social, la teorÃa de marcas y los grupos de referencia, en el presente trabajo se analiza y delimita el concepto de identificaciÃ³n entre empresa y consumidor como un estado ideal de relaciones para la empresa, tratando las bases y claves que fundamentan esta relaciÃ³n, ademÃ¡s de facilitar orientaciones para su aplicaciÃ³n a la prÃ¡ctica empresarial.