A veritá effetuale como fundamento do realismo político de Maquiavel - Evandro Barbosa; Thaís Cristina Alves Costa (Perspectiva Filosófica)
O presente texto tem como objetivo explorar o surgimento e as especificidades do realismo político de Maquiavel. Para tanto, o conceito de verdade efetiva das coisas (veritá effetuale) será fundamental para compreendermos porque Maquiavel se interessa pela realidade como ela é e não como uma projeção idealizada. Para isso, demonstraremos que a preocupação maquiaveliana de analisar a política sob o viés de uma filosofia da história e natureza humana permite a expressiva aplicação de sua teoria para explicar como o governo do príncipe é baseado no ser e não no dever ser.