Asociación del sobrepeso y caries dental en niños de 3 a 6 años - Carmen de la Luz Ayala-Escandón; Olga Raquel Zambrano-Palencia; Christian Starlight Franco-Trejo (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Antecedentes: En los últimos años de nuestro país, los cambios en los patrones de alimentación han incrementado los casos de obesidad y sobrepeso en los niños. Objetivo: determinar si la prevalencia de caries dental se asocia al sobrepeso y obesidad en preescolares de la Zona Metropolitana Zacatecas-Guadalupe. Materiales y Métodos: Se realizó estudio observacional de cohorte retrospectivo, en dos grupos de estudio: niños con peso normal (n=108) y niños con sobrepeso u obesidad (n=54). Para determinar el sobrepeso o peso normal, se utilizó un estadiómetro y una báscula digital, los datos se analizaron de acuerdo a los puntos de corte de IMC para cada edad según género con tablas de percentiles del Center for Diseases Control (CDC). Para el registro de la enfermedad caries dental se realizó examen clínico de las superfi dentales bajo luz artifi espejo dental plano, sonda de la OMS y barreras de protección, utilizando los criterios del Sistema Internacional de Evaluación y Detección de Caries Dental (ICDAS II). Los datos recopilados se procesaron en el paquete estadístico SPSS 17 para la obtención de tablas y fi Para determinar la asociación entre las variables de estudio se utilizó las pruebas X2 y riesgo relativo (RR). Resultados: En los niños con peso normal la prevalencia de caries fue de 77.8% mientras que en los niños con sobrepeso fue de 69.1%. Conclusiones: Este estudio no encontró evidencia de asociación entre caries dental y sobrepeso.