¿Por qué la Unión Europea necesita un marco constitucional? - Jürgen Habermas (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 105 Septiembre - Diciembre 2002 Nueva Serie Año XXXVISSN 0041 8633 ¿POR QUÉ LA UNIÓN EUROPEA NECESITA UN MARCO CONSTITUCIONAL?* Jürgen HABERMAS ** El objetivo de este ensayo consiste en tratar de responder una serie de preguntas que tienen que ver con el diseño institucional de la Unión Europea, como una forma política original y compleja constituida a partir de los Estados-Nación que ahora la componen. En primer lugar, el autor aborda la discusión de las razones o justificaciones de la idea que pugna por estrechar aún más los vínculos formales y jurídicos entre los miembros de la Unión Europea; en segundo lugar, examina Habermas el tema de las condiciones para avanzar o no hacia la adopción de una Constitución federal, y finalmente discute las principales interrogantes que se plantearían si la Unión Europea decidiese adoptar un marco constitucional próximo al esquema federal. Palabras clave: integración política, instituciones supranacionales, federalismo. *"Pourquoi l"Union européenne a-t-elle besoin d"un cadre constitutionnel?": conferencia pronunciada en la Universidad de Parías, el 6 de diciembre de 2000, seguida de un debate con el sociólogo Alain Touraine y la juez constitucional Dominique Schnapper. Publicada en Cultures en Mouvement, núm. 35, marzo de 2001. Agradecemos a Armand Touati la autorización para la presente traducción y publicación. Traducción del francés de Bernardo Bolaños. **Profesor y principal exponente filosófico de la Universidad de Frankfurt en Alemania. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.