La categoría de imperialismo en las formulaciones iniciales de la Teoría Marxista de la Dependencia - Ayelén Branca (Páginas)
En el presente trabajo, se reconstruye el abordaje que se realiza desde las producciones originales de la Teoría Marxista de la Dependencia (TMD), elaborada en los años sesenta y setenta, sobre las llamadas Teorías Clásicas del Imperialismo (TCI). Este trabajo propone responder el interrogante sobre el modo en que es abordada la categoría de imperialismo por parte de los referentes de la TMD y se sostiene la hipótesis de que la categoría de imperialismo, tal como se presentó en las TCI, está presente y reelaborada en las producciones de la TMD. En lo que respecta a la metodología, se realiza un análisis desde un doble enfoque teórico-sistemático e histórico. Por un lado, se sitúa la producción de teoría como resultado y factor del complejo entramado de luchas políticas nacionales e internacionales que la enmarcan; por otro, se reconstruyen las determinaciones que definen al imperialismo desde estos marcos teóricos. En esta reconstrucción, se articulan tres ejes fundamentales: 1. el fundamento metodológico de estas teorías; 2. los factores que influyen en la tendencia a la expansión imperialista considerada como intrínseca al capitalismo; 3. las consecuencias de la expansión imperialista en las dinámicas económico-políticas.