Estimating the risk of wildfires in the municipality of Rio Verde, Goiás State, Central Brazil - Lucas Soares da Silva Aires; Lucas Peres Angelini; Victor Hugo de Morais Danelichen (Revista Brasileira de Ciências Ambientais)
Os danos causados pelos florestais têm incêndios causam grandes impactos todos os anos, não só no meio ambiente, mas também na economia e na saúde pública. O presente trabalho objetivou mapear o risco de incêndio nas diferentes áreas do município de Rio Verde, em Goiás, Brasil. Vários fatores que influenciam a ocorrência de incêndios florestais como a orientação do relevo, declividade, densidade populacional, proximidade das residências, rede de estradas e a cobertura e uso do solo, foram considerados na análise. Os pesos apropriados das variáveis foram designados usando o método de processo hierárquico analítico. O índice de risco de incêndio foi divido em cinco classes: água, grau baixo, moderado, alto e muito alto. A classe 4 (risco alto) foi a mais frequente registrada dentro da área de estudo, seguida das classes 3 (risco moderado) e 2 (risco baixo). Posteriormente, os focos de calor registrados por sensoriamento remoto foram relacionados aos índices de risco de incêndio e verificado o enquadramento nas classes. No geral, 16,36% dos focos de calor foram considerados de risco baixo (classe 2), enquanto 36,29% foram classificados de risco moderado (classe 3) e 46,72% como risco alto (classe 4). Essas constatações indicam que o índice de risco de incêndio fornece um parâmetro adequado e eficaz para a avaliação espacial da distribuição dos eventos de queimadas ou incêndios florestais no município de Rio Verde.