T1a肾癌术后肾功能急性改变对远期慢性肾脏病发生的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究T1a肾癌术后肾功能急性改变对远期新发慢性肾脏病(CKD)的影响?【方法】 回顾性分析194例T1a肾癌临床资料,根据围手术期肾小球滤过率(GFR)急性下降及恢复情况,分为肾功稳定/轻微下降组?一过性受损组和顽固性受损组,多因素回归分析术后肾功能急性变化情况及远期新发CKD的危险因素?【结果】 围手术期肾功能稳定/轻微下降组(n = 140)术后eGFR ≥ 60 mL·min-1·(1.73 m2)-1,远期随访未发现CKD患者?肾功能一过性受损组(n = 10)术后eGFR < 60 mL·min-1·(1.73 m2)-1,出院前快速恢复到60 mL·min-1·(1.73m2)-1以上水平,远期随访未发现CKD患者?肾功能顽固性受损组(n = 44)术后eGFR持续性 < 60 mL·min-1·(1.73 m2)-1,出院前仍未改善,远期随访30例(68.18%)可逐渐恢复,14例(31.82%)进展为CKD?Logistic回归显示术前?术后eGFR和年龄是远期新发CKD的独立预后因素?术后eGFR < 60 mL·min-1·(1.73 m2)-1和eGFR≥60 mL·min-1·(1.73 m2)-1的T1a肾癌患者相比,前者远期新发CKD的风险是后者的25.62倍?【结论】大部分T1a肾癌患者术后肾功能可以基本恢复?术后eGFR急性下降至60 mL·min-1·(1.73 m2)-1的患者远期新发CKD的危险性明显升高?