Programas Escuela 2.0 y Pizarra Digital: un paradigma de mercantilización del sistema educativo a través de las TICs - José Luis MURILLO GARCÍA (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Vivimos en una sociedad digital impulsada y gestionada por un mercado global dirigido por corporaciones multinacionales y grandes instituciones financieras que imponen un nuevo papel a la educación: la escuela como elemento esencial de la economía por sus inversiones, por su importancia como escaparate, pero, sobre todo, por su función en la formación de la nueva clase social, los "prosumidores" y "prosumidoras". El paradigma de estas transformaciones lo encontramos en el programa "Escuela 2.0" con un antecedente: el programa "Pizarra Digital" en Aragón.