Algumas considerações a respeito do letramento na Provinha Brasil - Carla Cristofolini (Working Papers em Linguística)
Este artigo tem como objetivo discutir qual(is) o(s) conceito(s) de letramento embasa(m) e norteia(m) a “Provinha Brasil”, teste padronizado nacional que avalia as habilidades de alfabetização e letramento de educandos no 2º ano de escolaridade. Nessa discussão, aponta-se uma possível incoerência gerada no ínterim de duas perspectivas de análise: o letramento escolar (SOARES, 1998 e 2003) e o letramento enquanto fenômeno, prática social (BRITTO, 2003; STREET, 2003; KLEIMAN, 2005). Para tanto, relaciona-se essa discussão aos conceitos de letramento autônomo e ideológico (STREET, 2003), aos pontos de vista do letramento individual ou em grupos (BRITTO, 2003) e à noção de capital cultural (LAHIRE, 2008). Finalmente, busca-se discutir também quais as repercussões destes conceitos na educação, mais especificamente na alfabetização e na Provinha Brasil.