La chapelle du prieuré de Saint-Ours à Aoste: l’utilisation du brocart appliqué dans la peinture murale - Viviana Maria Vallet; Novella Cuaz (CeROArt : Conservation, Exposition, Restauration d'Objets d'Art)
Restauratrice de peintures murales et polychromies sur support bois et toile, agréée par les Ministères des biens culturels italien et français, elle travaille depuis 1998 sur les territoires italien et français. Elle a réalisé des interventions sur des œuvres remarquables pour diverses administrations publiques, des musées, des fondations et des paroisses. Attentive à l’expérimentation critique et à la formation continue, elle a étudié de nouvelles méthodes de nettoyage des peintures selon une approche scientifique rigoureuse, et les a mises en pratique dans la chapelle Saint-Georges.The murals in the private chapel commissioned by Georges de Challant at the Saint-Ours priory in Aosta (c. 1468-1470) were the subject of a meticulous cleaning between 2009 and 2012. After having described and put back in their historical context the various panels that adorn the walls, this article discusses the cleaning protocol implemented during these three years. From a meticulous study of sources, surfaces and stratigraphy, patterns of brocade applied to the costumes of the figures have been identified. The meticulous cleaning made it possible to return to the state of the pictorial surfaces before the restorations of the 19th Century.