La imagen de Isabel I de Castilla en la Crónica incompleta de los Reyes Católicos - María del Pilar Rábade Obradó (E-Spania)
La Chronique incomplète des Rois Catholiques, écrite dans les premières années du règne d’Isabelle et de Ferdinand, est centrée sur les événements belliqueux qui marquèrent ce début de règne. Le chroniqueur livre une image de la reine Isabelle qui s’articule autour de trois axes : sa légitimité dynastique, sa capacité à régner et sa remarquable participation à la lutte. À travers ces trois arguments, la chronique devient un instrument de propagande habile et précieux, né de la convenance politique, de la nécessité de revendiquer la capacité qu’a la femme de transmettre les droits au trône et de régner.