Potenciais da comercialização de produtos brasileiros da floricultura nos mercados doméstico e externo - Adriana Ferreira Silva; Rodrigo Peixoto da Silva; Gabriel Costeira Machado; Arlei Luiz Fachinello; Nicole Rennó Castro (Revista de Economia e Sociologia Rural)
Resumo Este estudo contrapõe os potenciais estratégicos dos mercados interno e externo como propulsores da cadeia brasileira de flores e plantas ornamentais. Diferentemente de outras cadeias agropecuárias brasileiras, que se destacam pelos volumes exportados, os produtos da floricultura têm como principal destino o mercado interno. Com apenas 3% da produção destinada ao comércio externo, o País ocupa uma posição global inexpressiva, figurando, em 2020, no 97º lugar na lista de exportadores de produtos da floricultura. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma análise do tipo Facts Finding Research acerca da dinâmica e da potencialidade da demanda pelos produtos brasileiros da cadeia de flores e plantas ornamentais. Os resultados indicam que, apesar das projeções positivas para o consumo doméstico de produtos da floricultura, a sensibilidade às variações de renda pode representar um gargalo. Compreende-se, portanto, que os potenciais ganhos provenientes do intercâmbio de mercadorias entre países, além de favorecerem a expansão do mercado e o escoamento de excedentes, desempenham um papel estratégico diante de adversidades. Sob a ótica internacional, destaca-se ainda que o movimento de reconfiguração desse cenário, marcado pelo aumento da participação de países sul-americanos e africanos, pode também representar novas oportunidades para o Brasil.