Vivência e repercussões da violência conjugal: o discurso feminino [The experience and impact of domestic violence: women’s discourse] [Experiencia y repercusiones de la violencia conjugal: el discurso femenino] - Nadirlene Pereira Gomes; Normélia Maria Freire Diniz; Solange Maria do Anjos Gesteira; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Telmara Menezes Couto (Revista Enfermagem UERJ)
Pesquisa qualitativa que objetivou analisar as repercussões da violência conjugal. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com11 mulheres com história de violência conjugal, residentes em bairro periférico de Salvador-BA, entre setembro de 2007 e fevereiro de 2008. Para o tratamento de dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo.As entrevistadas vivenciaram violência física e psicológica no cotidiano conjugal.A vivência de violência psicológica desencadeia agravos físicos (cefaleia, hipertensão), além de problemas de ordem mental (depressão, estresse pós-traumático). Independente da forma de expressão, a violência compromete a saúde das mulheres e da família de uma forma geral, sobretudo os filhos.Assim, a luta contra esse agravo não é apenas de mulheres contra homens, e sim, da sociedade por um mundo melhor para todos. É necessário identificar caminhos para modificar essa realidade, o que perpassa por uma formação de profissionais de saúde que contemple a violência doméstica como objeto da saúde.