EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL NA FORMAÇÃO DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Aline Vieira Medeiros; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi (Saberes Plurais)
A pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) – ‘Caminhos da Educação Interprofissional no Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Primária à Saúde de Porto Alegre’ – busca compreender como a educação interprofissional (EIP) se articula à formação na Residência. A partir dos resultados da pesquisa e do diálogo com a literatura, o produto técnico proposto é o planejamento e oferecimento de um curso com módulo temático sobre Interprofissionalidade e um artigo para divulgação dos principais achados. Trata-se de pesquisa qualitativa de base fenomenológica, aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da UFRGS e da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre. A mestranda-pesquisadora cursou a disciplina eletiva Fenomenologia que aprofundou a perspectiva teórico-metodológica e a utilização do software ATLAS.ti, para apoio da organização do material qualitativo e estruturação dos resultados. A produção dos dados prevê a realização de entrevistas com os residentes do segundo ano, a partir de abril de 2022. Entre as potencialidades desta pesquisa identifica-se a melhor compreensão sobre a fenomenologia, o momento de vivência dos residentes da segunda turma do Programa, a estabilização do cenário pandêmico e a vacinação instituída, proporcionando maior segurança epidemiológica para as entrevistas. Os desafios estão relacionados à reorganização da Atenção Primária à Saúde do município e à mudança do local de trabalho/atribuições da mestranda-pesquisadora. A pesquisa tem a intencionalidade de analisar e qualificar a EIP como estratégica pedagógica de ensino-aprendizagem-avaliação da formação da força de trabalho em saúde do país.