Влияние растворов хлористоводорoдной кислоты на размер кристаллитов гидроксиапатита в порошках и их композитах с гиалуроновой кислотой - A. P. Golovan; N. V. Borisenko; T. V. Krupskaya; V. V. Turov (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Современная медицина (стоматология, ортопедия, травматология) требует создания новых композиционных материалов, похожих по структуре, химическому составу и свойствам на естественную костную ткань с улучшенными характеристиками, такими как биоактивность и биосовместимость. Перспективным направлением является применение композиционных материалов на основе гидроксиапатита (ГАП) и биополимеров, в частности белков и углеводов (гиалуроновая кислота ГК). Исследования композиционной биоресорбции in vitro с использованием растворенных образцов ГАП в буфере гидрохлоридной кислоты и в изотоническом растворе показали, что повышенная растворимость наноструктурированных ГАП-порошков позволяет предсказать их высокую биологическую активность. Одним из способов регулирования размера частиц ГАП в биополимерной матрице может быть ее удерживание в кислом растворе (рН~5). Целью этой работы является изучение процессов влияния кислой среды (раствора гидрохлоридной кислоты) на размер кристаллов ГАП и возможность ее агрегации с образованием сложных наноструктурированных агломератов. Гидроксиапатит был получен путем «мокрого» синтеза. Композит на основе гидроксиапатита и гиалуроновой кислоты (ГАП / ГК) был создан с использованием пропитки синтезированного порошка ГАП биополимерным раствором. Методом низкотемпературной 1Н ЯМР-спектроскопии исследован процесс влияния кислых сред (раствора гидрохлоридной кислоты) на размер кристаллов гидроксиапатита и возможность его агрегации с образованием сложных наноагломератов. Идентификация состава ГАП-порошков до и после обработки гидрохлоридной кислотой подтверждена с использованием рентгеновской и ИК-спектроскопии. Размер кристаллитов в порошках уменьшается (величина удельной поверхности растет), взаимодействуя с гидрохлоридной кислотой. Установлено, что в композитной системе ГАП/ГК влияние раствора кислоты на размер кристаллитов минимальный. Вероятно, это обусловлено формированием стабильных кластеров адсорбированной воды, которые плохо растворяют кислоту. Данный эффект может быть использован для создания биосовместимых композитов, стабильных в кислой среде.