扬子鳄的行为 - 张方; 吴孝兵 (野生动物学报)
<正>扬子鳄性喜静,给人的感觉总是趴在地上匍匐不动或仅露出头部漂在水中,但如果你有机会走进扬子鳄的世界,你就会发现,其实扬子鳄的行为世界是丰富多彩的。根据观察结果, 笔者认为扬子鳄的行为应主要包括: 休息行为（水中休息、陆地休息、晒太阳、挠痒、打哈欠、伸懒腰）;运动行为（游泳、潜水、爬行、摆尾）;摄食行为（摄食、漱口）;冲突行为（打斗、对视）;嬉戏行为（嬉戏、堆积）; 吼叫行为、排泄行为等。