Educación inicial, convivencia y salud mental ejes del foro educativo en Colombia. Un análisis a la experiencia local en Usme - Jakeline Cubillos-Sánchez; Juan Pablo Cardona Guio (Discimus: Revista Digital de Educación)
Al interior de las instituciones educativas del país se desarrollan propuestas pedagógicas y didácticas innovadoras que permiten abordar las situaciones problemáticas que los miembros de las comunidades educativas identifican en sus contextos, sin embargo, pocas veces encuentran escenarios para visibilizar sus prácticas y compartir los saberes. Es allí donde el foro educativo nacional ofrece un escenario de posibilidad para reflexionar e investigar alrededor del saber que produce la escuela. El artículo tiene como fin hacer una reflexión acerca de los saberes y prácticas que circulan al interior de las instituciones educativas oficiales, privadas, rurales y urbanas de la localidad de Usme en el marco del foro educativo local 2024. La metodología seleccionada es el análisis textual discursivo, dicha técnica permite analizar el corpus aportado por los 35 colegios postulados. Se concluye que el foro educativo es un escenario propicio para fortalecer los procesos investigativos, pedagógicos, didácticos y de innovación en la escuela colombiana.