Fragmentos de una cartografía de la obra literaria de María Negroni - Catherina Saavedra (Mitologías Hoy)
En un mundo occidental en donde la globalización se halla extendida y arraigada, la condición de extranjería surge en el ir y venir constante que se ha transformado en algo habitual, sobre todo si pensamos en un tipo particular de sujeto que forma parte del selecto grupo de profesionales o intelectuales migrantes. Las experiencias transterradas dejan huellas imborrables y, si estos sujetos tienen como oficio escribir, las huellas se vuelven aún más permanentes, puesto que plasman sus trayectorias en palabras y las convierten en una literatura que absorbe la cultura mundial y la hace propia. En este contexto, una escritora que claramente encarna la condición de extranjería es María Negroni.