Uma visão do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva A view of the Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - Themis Xavier de Albuquerque Pinheiro (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Breve balanço dos vinte anos de existência do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Nesc/UFRN), comemorados em 2008. Reúne e correlaciona elementos colhidos na literatura e em arquivos, vestígios funcionais e simbólicos e a vivência da autora, partícipe dessa trajetória. Constata que o Nesc, criado no contexto do movimento sanitário, firmou-se como referência no cenário da saúde coletiva no Rio Grande do Norte, ainda que tenha caminhado num labirinto, buscando construir projetos coletivos. A experiência acumulada é ferramenta para tecer a continuidade institucional. This brief evaluation of the first twenty years of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte's Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva (Collective Health Studies Group; Nesc/UFRN), celebrated in 2008, gathers together and correlates elements from the literature and from archives, functional and symbolic traces, and the author's experience as a participant during this time. It is observed that Nesc, created in the context of the public health movement, earned a place as a reference on Rio Grande do Norte's collective health scene, although this entailed negotiating a maze while endeavoring to build collective projects. The accumulated experience serves as a tool for achieving institutional continuity.