Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2020 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2020) - Lino Francisco Jacobo Gómez Chávez; Adrián Ricardo Pelayo Zavalza; Luis Eduardo Aguirre Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumen En la actualidad los centros de entrenamiento físico van en aumento. Significándose como parte de los estilos de vida modernos, son relevantes para la economía, y forman parte de los servicios de prevención en salud y estética corporal. Objetivo analizar las tendencias del fitness en México para el año 2020 a través de la Worldwide Survey of Fitness Trends del ACSM, comparar los resultados obtenidos con la Worldwide Survey of Fitness Trends for 2020, la Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para el Año 2020 y China Survey of Fitness Trends for 2020. Método El presente es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo transversal. La población de estudio son profesionales de la actividad física e instructores fitness que radican en México. La muestra es no probabilística; el muestreo se realizó a través de Google forms y distribuido en redes sociales (snowball). Resultados Las principales tendencias fitness para México son: contratación de profesionales graduados en actividad física o carreras afines, entrenamiento funcional, programas de ejercicio y pérdida de peso, equipos multidisciplinares de trabajo y entrenamiento de fuerza. En comparación con la encuesta internacional, en el top cinco no se encontró ninguna coincidencia y en el caso de las encuestas nacionales de España y China se encontraron dos coincidencias respectivamente. Conclusiones El estudio ofrece la posibilidad de conocer las tendencias fitness para México en 2020, reflexionar sobre su evolución y profundizar en su estudio, ser un material de referencia para empresarios, emprendedores y universidades.