O realismo no modo de representação observacional: Primary, de Robert Drew - Jefferson Guedes (Estudos de Sociologia)
O artigo visa analisar o documentário "Primárias: Kennedy e a campanha presidencial de 1960" (Primary, 1960), de Robert Drew, cuja estrutura narrativa originou um modelo de realismo cinematográfico, e ajudou a formular novos conceitos, como o de cinema não-controlado (uncontrolled cinema), capaz de instilar no público percepções de como grupos sociais são audiovisualmente construídos. A metodologia empregada no artigo foi explorada a partir de Pierre Sorlin, cuja proposta é partir de uma análise interna das produções cinematográficas para compreensão da sociedade, tendo como premissa a concepção de que um filme não deve ser tomado como uma duplicação do mundo na tela, mas como uma construção social, ou seja, o resultado de um processo que consiste na (re)criação da “realidade” a partir da seleção (porque alguns objetos e não outros, emprego de trilha sonora, planos e enquadramentos, estilo de montagem, dentre outros recursos estéticos) e reorganização das imagens capturadas pela câmera.