О ТРЕМАТОДОФАУНЕ РЫБ СЕМЕЙСТВА PERCIDAE ОЗЕРА ВЕРОЯРВИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Дмитрий Викторович Макаров; Ольга Владимировна Фролова (Российские биомедицинские исследования)
Введение. Озера Всеволожского района Ленинградской области относят к популярным местам туристического значения, на которых ведется интенсивное любительское рыболовство. Данные о паразитофауне наиболее часто встречающихся видов рыб в рассматриваемых биоценозах имеют значение в ихтиопатологии и медицине. Цель исследования — определение систематической принадлежности личинок трематод в рыбах семейства Окуневые (Percidae) из озера Вероярви Всеволожского района Ленинградской области и оценка безопасности объектов рыболовства по наличию в них личинок трематод, патогенных для человека. Материалы и методы. Сбор материала проведен летом и осенью 2022–2023 гг. в полевых условиях. Методом полного паразитологического вскрытия исследовано 15 особей окуня обыкновенного (Perca fluviatilis). Фиксацию и окрашивание обнаруженных метацеркарий трематод проводили с использованием уксуснокислого кармина. Изучение фиксированных образцов осуществляли с использованием бинокулярного микроскопа XSP- 128-201. Результаты. В глазах 14 из 15 особей окуня обыкновенного обнаружены метацеркарии семейства Diplostomidae. В соединительнотканной оболочке плавательного пузыря, паренхиме яичника и брыжейке рыб выявлены многочисленные метацеркарии семейства Strigeidae. На основании анализа литературных данных рассмотрены жизненные циклы, позвоночные и беспозвоночные хозяева обнаруженных трематод. Первыми промежуточными хозяевами являются брюхоногие моллюски, рыбы семейства Окуневые — вторые промежуточные хозяева. В роли окончательных хозяев выступают позвоночные животные, преимущественно птицы. Выводы. В организмах рыб семейства Percidae в озере Вероярви Ленинградской области определены личинки трематод семейств Diplostomidae и Strigeidae, не представляющие опасность для человека.