Definição de Níveis de Referência em Diagnóstico do Serviço de Medicina Nuclear do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Daniel Molena Seraphim; Andréia Caroline Fischer da Silveira Fischer (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
A medicina nuclear (MN) é uma especialidade médica que faz uso de radiação ionizante para fins diagnósticos e terapêuticos. A segurança dos pacientes submetidos aos procedimentos da MN se dá a partir de dois princípios básicos de proteção radiológica: o da justificação e o da otimização de dose. Pautada nesses princípios, a ICRP (International Commission on Radiological Protection) introduziu o conceito de DRLs (Diagnostic Reference Levels) como uma ferramenta de otimização das exposições médicas. Neste trabalho foram identificados os exames mais realizados pelo SMN (Serviço de Medicina Nuclear) de um hospital público e universitário, e calculados para eles os respectivos DRLs, definidos como o terceiro quartil da distribuição de atividade administrada (Aadm). Para isso foram utilizados dados de procedimentos realizados entre julho de 2017 e junho de 2019, disponíveis nos bancos de dados do hospital. Os valores de DRL obtidos foram comparados a protocolos e guias nacionais e internacionais, além de DRLs de outros países incluindo um estudo propondo valores para o Brasil. Constatou-se que em 8 dos 14 exames analisados, os valores de DRL obtidos estão acima dos valores máximos de Aadm sugeridos nos guias consultados, sendo recomendada, para estes casos, a reavaliação dos protocolos adotados. Devido à simplicidade de obtenção e análise dos dados, recomenda-se a revisão periódica desses valores para que se cumpra seu propósito enquanto ferramenta de otimização das práticas conduzidas.