Determinación de aneuploidías/poliploidías en vacas Holstein con historial de aborto - Carlos Meza-López; Rómulo Bañuelos-Valenzuela; Braulio Lozano-Carbajal; Federico de la Colina-Flores; Lucía Delgadillo-Ruiz (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Determinar aberraciones cromosómicas como las aneuploidías/poliploidías (ap/pp) de vacas con historial de aborto de un municipio de Zacatecas, México. Materiales y métodos. Se obtuvieron 107 muestras sanguíneas de vacas con historial de aborto y edades entre 3 y 10 años en el municipio de Enrique Estrada Zacatecas México, se realizó un análisis cromosómico con la técnica de citogenética convencional, para determinar las aberraciones cromosómicas como las aneuploidías/poliploidías Resultados. Las ap/pp en los linfocitos de las vacas van desde (0%), una mediana del (2%) y máxima de (16%) de aberraciones cromosómicas, la edad registrada de las vacas fue una mínima de 3.5 años, una mediana de 5.8 y una máxima de 7.4. Con estos resultados se puede predecir que existe la posibilidad de que con cada año las vacas aborten y se incrementa en un 31.7%. Sin embargo, la p de este coeficiente es 0.384 —no significativo-. Por otra parte, la posibilidad de que una vaca aborte se incrementa en un 16.5% con cada incremento porcentual unitario del grado de poliploidía, y la p para este coeficiente es 0.029 que sí es significativo. Conclusiones. Las aneuploidías/poliploidías en correlación con la edad de las vacas son una posible probabilidad de aborto.