Tendencias del proceso de superación profesional en el manejo y control del riesgo preconcepcional - Martha María Pérez Martín; Guillermo Luis Herrera Miranda (Universidad Médica Pinareña)
Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir las tendencias del proceso de superación profesional sobre el manejo y control del riesgo reproductivo preconcepcional en el Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” de Pinar del Río entre enero y julio de 2021. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos, con un universo de 90 médicos especialistas en Medicina General Integral y la muestra intencional de 56 de estos médicos, teniendo en cuenta criterios de inclusión. La información se obtuvo a partir del análisis de documentos normativos de la APS y otros relacionados con el proceso de superación profesional en las Ciencias Médicas, la organización del proceso de superación profesional del MGI sobre manejo y control del riesgo reproductivo preconcepcional, así como el estado de opinión sobre la pertinencia de los contenidos con indicadores también se entrevistaron directivos y el metodólogo de posgrado. Los datos fueron procesados estadísticamente y triangulados. Las acciones específicas que posibilitan la actualización y profundización en los contenidos sobre el manejo y control de riesgo reproductivo preconcepcional en los médicos de la familia fueron insuficientes, siendo necesaria la superación profesional organizada, planificada y orientada a la solución de esta problemática para la adquisición de competencias en los servicios asistenciales, docentes e investigativos.