Impacto do manejo alimentar na seletividade da dieta, desempenho e no rendimento econômico de cordeiros confinados - Daniel Martins de Souza; Ciniro Costa; Paulo Roberto de Lima Meirelles; André Michel de Castilhos; Cristiano Magalhães Pariz; Juliana da Silva Barros; Lucas Bravim Furlan (Ciência Animal Brasileira)
O desenvolvimento de estratégias alimentares pode melhorar os índices produtivos e retorno financeiro dos sistemas de criação. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do manejo de cocho e de intervalos de tempo para ajustes no fornecimento da dieta sobre a seletividade, desempenho, a quantidade de sobra e o rendimento econômico de cordeiros confinados. Foram utilizados 60 cordeiros meio-sangue White Dorper x Ile de France (27,89kg± 3,71kg) com aproximadamente 90 dias de idade (± X dias). Os animas foram distribuídos nos tratamentos em função do peso corporal, alocados em uma das vinte baias (5 baias/4 blocos/; 3 animais/baia). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2, sendo os tratamentos compostos por manejos de cocho para sobra entre 5-10% e sobra entre 10-15e dois intervalos de tempo para realização dos ajustes no fornecimento da dieta, a cada 2 ou a cada 3 dias. O manejo de cocho para sobras entre 5-10% levou ao maior consumo de partículas menores que 4mm (50,73% e 49,37%, P=0,0022), menor desperdício de alimento (0,220 e 0,246 kg MS/dia, P<0,0001) e maior consumo de matéria seca (CMS), com 3,775 kg/dia (P=0,0440). O ajuste de fornecimento, quando realizado a cada 3 dias, apresentou maior oferta de alimento (3,966 kg e 3,863 kg MS/dia, P=0,0005) e maior consumo de matéria seca (CMS) pelos animais, tanto em kg/dia (3,775 kg/dia, P=0,0004), como em relação ao peso corporal (3,334% e 3,233% do PV, P=0,0150). O manejo com sobras de 5-10% e ajuste a cada 3 dias teve a maior receita (R$ 688,15) e o menor custo por quilo (R$ 2,57). Por tanto, o manejo de cocho para sobra entre 5-10% e o ajuste no fornecimento a cada 3 dias foi a estratégia mais viável.