El sistema político como institucionalización de las expectativas - Raúl Zamorano Farías (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 128 Mayo - Agosto 2010ISSN 0041 8633 EL SISTEMA POLÍTICO COMO INSTITUCIONALIZACIÓN DE LAS EXPECTATIVAS* THE POLITICAL SYSTEM AS AN INSTITUTIONALIZATION OF EXPECTATIONS Raúl ZAMORANO FARÍAS** En este trabajo se observan y analizan las formas en las cuales las expectativas se han institucionalizado y operativizado en los sistemas funcionalmente diferenciados de la sociedad moderna. Constatamos que en las modernidades periféricas —a diferencia de las sociedades centrales— se utilizan formas de operación que obedecen a otro tipo de diferenciación, obliterando, corrompiendo y anulando los códigos formales (legal-no legal: derecho, gobierno-oposición: política), y que responden más a una lógica de órdenes segmentarios o estratificados que a las operaciones de un sistema funcional y operativamente diferenciado. Palabras clave: institucionalización, expectativas cognitivas y normativas, sociedad periférica, sistema de la política.