Fatores relacionados à sarcopenia e à capacidade funcional em idosos institucionalizados - Marilia Braga Marques; Janaína Fonseca Victor Coutinho; Caroline Ribeiro Sousa; Joana Maria Rocha Sales; Maria Lucimar Castro de Brito; Rodrigo Lopes de Paula Souza (Rev Rene)
Objetivo: analisar fatores relacionados à sarcopenia e à capacidade funcional de idosos institucionalizados. Métodos: estudo descritivo, correlacional, transversal, com 92 idosos, em quatro instituições de longa permanência. Para coleta de dados, aplicou-se formulário socioeconômico e clínico, Miniexame do Estado Mental, Índice de Barthel e Timed Up and Go test. Na análise, adotaram-se os testes qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: identificou-se que 68 (73,9%) possuíam provável sarcopenia, 7(7,6%) sarcopenia e 11 (12,0%) sarcopenia severa. Os fatores associados à sarcopenia foram escolaridade (p=0,017), risco de quedas (p=0,000) e doença renal crônica (p=0,040). Quanto à capacidade funcional, 49(53,3%) possuíam dependência leve, 40(43,5%) moderada e 3(3,3%) grave. Os fatores associados à capacidade funcional foram risco de quedas (p=0,010), polifarmácia (p=0,017) e escolaridade (p=0,019). Conclusão: verificou-se que a escolaridade, a polifarmácia, a doença renal crônica, o risco de quedas, as quedas e a sarcopenia podem influenciar a capacidade funcional de idosos institucionalizados.