Campos de experiências e a BNCC: um olhar crítico - Fábio Hoffmann Pereira (Zero-a-seis)
O artigo apresentado inicia uma discussão sobre as bases conceituais dos Campos de Experiência, proposta que a Base Nacional Comum Curricular – BNCC traz como organização do currículo para a Educação Infantil. O texto passeia pela origem da proposta do trabalho fundado nas experiências das crianças a partir do conceito desenvolvido pelo filósofo John Dewey, passando pelas influências em outras propostas curriculares que serviram como modelo para o Brasil. O autor aponta a contradição entre a ideia original do trabalho com a metodologia de projetos da qual se pode inferir a organização curricular da educação infantil em torno de campos de experiência e a proposta apresentada pela BNCC, que traz uma lista de saberes que devem ser ensinados aos bebês e às crianças pequenas em cada faixa etária.