Avaliação da extração sólido-líquido de levodopa a partir de sementes de mucuna utilizando diferentes solventes - Rita de Cássia Superbi de Sousa; Giovani da Silva Quieli; Thais Pinto Coelho Monteiro; Angélica Ribeiro da Costa; Jordana Benfica (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A levodopa é a principal droga utilizada atualmente no tratamento da doença de Parkinson. Esse aminoácido, encontrado na semente de mucuna, é um precursor direto da dopamina, que atua na redução e controle dos sintomas da doença. A levodopa comercializada é produzida de forma sintética, no entanto, devido a relevância do tema, estudos têm sido feitos para encontrar alternativas de extração desse composto a partir de fontes naturais, tornando o processo mais econômico e sustentável com o uso de solventes alternativos. Neste estudo, o objetivo foi caracterizar as sementes de mucuna cinza (Mucuna cinerea) e avaliar o rendimento da extração sólido-líquido de levodopa, utilizando diferentes solventes (ácido benzoico, ácido succínico, cloreto de colina, etanol, PEG 4000  e água). Para avaliar quais solventes e fatores que mais influenciavam no rendimento de extração, um delineamento fatorial (23) foi realizado. Os fatores foram a temperatura, tempo de extração e a razão entre sólido e solvente. A análise da composição mostrou que a mucuna é rica em proteínas com 26,49% e carboidratos com 50,63%, tem 10,16% de minerais, 4,08% de lipídeos e 8,64% de umidade. A quantificação da levodopa foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência, sendo mistura aquosa de água e etanol 50% m/m o solvente mais indicado para a extração, alcançando o rendimento de 14,14%.