肝豆状核变性分子生物学研究 - 徐评议; 梁秀龄; 马少春; 王丽娟; 刘焯霖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨中国人肝豆状核变性(WD)的分子发病机制和基因诊断的方法。【方法】应用基因工程技术对WD 进行了10 年的分子生物学研究。【结果】①WD 的基因定位研究:通过RFLP 及微卫星多态性分析, 应用两位点及多位点连 锁软件, 建立了中国人WD 基因在D13q14 .2 -3区域的精细遗传连锁图谱, 从而首次对中国人WD 基因进行了精确定位;②WD 基因突变研究:应用PCR-SSCP 及DNA 测序技术, 对39 个家系45 名WD 患者进行该致病基因的21 个外显子突变筛选, 发现 WD 基因5 号外显子存在新的T 插入突变, 并证实中国人WD 基因的突变热点为8 号外显子, 突变形式为Arg778Leu, 其频率 为22.8 %;③WD 的症状前诊断和杂合子检出:应用DNA 重组技术对79 个家系进行基因诊断, 成功地进行了WD 的症状前 诊断和杂合子检出, 并建立了WD 的基因筛选的PC R- Msp 1 酶切方法。【结论】中国人WD 基因定位与白种人基本相同, 但 基因突变热点不同, 其发病机制存在差异, 从而基因诊断的方法也不同。