Produção de um curso de especialização em Medicina de Família e Comunidade - Alysson Feliciano Lemos; Paula Zeni Miessa Lawall; Rodrigo Luciano Bandeira de Lima; Sara Shirley Belo Lança; Edinalva Neves Nascimento (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Problema: A escassez de médicos na Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente em áreas remotas do Brasil, constitui um desafio crítico. Para enfrentá-lo, é fundamental qualificar profissionais em saúde pública, com ênfase na saúde da família, por meio de uma abordagem reflexiva e problematizadora que integre teoria e prática e utilize tecnologias de informação e comunicação. Método: Nesse contexto, foi concebido, produzido e ofertado um curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade, direcionado a médicos participantes de um Programa de Provimento. A iniciativa contou com a colaboração de especialistas da área, da Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade e de instituições de ensino superior (IES) vinculadas ao Sistema Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS). Resultados: O curso, estruturado com atividades síncronas e assíncronas, inclui supervisão prática nos cenários de saúde. Até o momento, 5.369 médicos estão matriculados, tendo a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos teóricos em Medicina de Família e Comunidade e de aprimorar reflexões e práticas enquanto atuam na APS vinculados ao Programa Federal de Provimento. Conclusão: Embora ainda em andamento, o curso já demonstra impacto positivo em termos de abrangência e robustez. Ele representa um avanço significativo na qualificação de médicos para a APS, promovendo tanto o desenvolvimento profissional dos participantes quanto a melhoria da assistência à saúde no Brasil.