Aspectos estruturais, desenvolvimentais e funcionais da família de adolescente grávida fundamentados no Modelo Calgary - Maria Albertina Rocha Diógenes; Mariana Girão de Oliveira; Yandara Alice Ximenes Bueno de Carvalho (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar a estrutura, o desenvolvimento e o funcionamento da família de uma adolescente grávida. Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizado de fevereiro a abril/2008. Os cenários da pesquisa foram uma associação habitacional, em Fortaleza-CE-Brasil, e o domicílio da adolescente. Os dados foram coletados e analisados com fundamentação no Modelo Calgary de Avaliação da Família. Como resultados, constatou-se no aspecto estrutural que a família apresenta uma situação de instabilidade financeira, agravada pelo nascimento da criança. Quanto ao aspecto “desenvolvimental” da família, percebeu-se uma alteração, devido à gravidez não planejada da adolescente. No aspecto funcional, a gestação impediu a adolescente de continuar com algumas atividades extracurriculares. Os outros membros, também, modificaram suas rotinas para amparar a adolescente no cuidado ao filho. A aplicação do Modelo Calgary possibilitou avaliar a família em todos os aspectos, permitindo traçar intervenções que mudaram a realidade e amenizaram os problemas da família em estudo.