La historia de la matemática un factor imprescindible en la elaboración de una propuesta didáctica. El caso del concepto de función. - Carlos Armando Cuevas Vallejo; Jose Luis Díaz Gómez (El Cálculo y su Enseñanza)
En este artículo trataremos de mostrar que el desarrollo histórico de los conceptos matemáticos constituye un factor importante que se debe considerar cuando se elabora una propuesta didáctica para la enseñanza de las matemáticas. Creemos que el conocimiento de dicho desarrollo contribuye a visualizar en una dimensión más amplia la verdadera complejidad del concepto a enseñar. En particular, en este artículo trataremos el concepto de función. Mostraremos que siendo el concepto de función uno de los más importantes en la matemática y en la modelación de fenómenos naturales, los problemas de su enseñanza y aprendizaje son un reporte frecuente. Y esto sucede a pesar de poner una cuidadosa atención en su enseñanza. En contradicción a este hecho, la mayoría de los matemáticos y maestros, consideran que este no es un concepto difícil de enseñar y aprender. Consideramos que un conocimiento de la historia evolutiva del concepto de función, ayudará a juzgar si es difícil de aprender y por supuesto de enseñar.